Шитье нитками поддерживает компанию на плаву

Чтобы компенсировать потери заказов в секторе клеевого бесшвейного скрепления и шитья на скобу, компания Richard Wenig из Берлина (Германия) недавно вышла на рынок шитья нитками. Кроме ниткошвейной машины Ventura MC 200, они также инвестировали в новейший пресс для обжима блока по фальцу VFN 700, совсем недавно выпущенный Muller Martini.   

Двадцать лет назад у типографии, основанной Эрихом Венигом после Второй мировой войны, уже была ниткошвейная машина. Но затем это семейное предприятие полностью сконцентрировалось на выпуске продукции в мягкой обложке и проволокошвейном скреплении. Сейчас для этого у них есть две системы Muller Martini, машина КБС KM 610 (установлена в 2014 году) и ВШРА Primera (2016), а ниткошвейную машину вывели из эксплуатации. Тем не менее, в ноябре 2020 г. в компании была запущена новая ниткошвейная машина Ventura MC 200.

Ventura MC 200

Совладелец компании Рихард Вениг (в центре), директор предприятия Даниэль Пельц (справа) и Маттиас Кандт (менеджер по продажам Muller Martini в Германии) перед новой ниткошвейной машиной MC 200.

Это решение было принято на фоне снижающихся продаж в сегментах мягкой обложки и шитья на скобу.

Берлинская типография имеет успешный опыт работы с оборудованием Muller Martini, но выбор Ventura MC 200 был обусловлен не только этим. «На меня произвела впечатление демонстрация работы машины на заводе Muller Martini», - подчеркивает Рихард Вениг. Новая Ventura MC 200 для типографии Wenig оснащена опцией TWE¦ƎN® (позволяет работать с «двойниками»), что повышает ценность оборудования .

Уменьшение деформации корешка с VFN 700

Третий положительный момент – пресс для обжима блока по фальцу VFN 700, подключенный в линию с Ventura MC 200. Он уменьшает деформацию корешка при скреплении нитками и обеспечивает выдачу в машину КБС чистого книжного блока. «Это позволяет нам пропустить этап работы с ручным или полуавтоматическим прессом, уменьшить фактор логистики и рентабельнее выпускать продукцию», - подчеркивает Рихард Вениг.

Всего через два месяца после запуска нового оборудования в Buchbinderei Wenig шитье нитками составило уже 30 процентов от общего объема заказов. «Ventura поддерживает нас на плаву», - с удовлетворением замечает Рихард Вениг.